Das Fach Ernährung und Gesundheit
Alles andere als langweilig
In Theorie und Praxis werden den Schülern grundlegende Kompetenzen in den Bereichen Ernährung, sichere Lebensmittelverarbeitung, Gesundheits- und Konsumverhalten sowie Umweltschutz vermittelt.
7.Jahrgangsstufe zweistündig
Fachlehrerin: Frau Menhorn
Nahrungszubereitung
Man lernt Grundtechniken des Kochens, Backens, Bratens....
Man lernt Rezepte lesen, umsetzen und erkennt, ob sie den Regeln der gesunden Ernährung entsprechen.
Vollwertige Ernährung
Man lernt Mahlzeiten nach den Regeln der gesunden Ernährung auszuwählen.
Außerdem wird man praktisch viele gesunde und günstige Mahlzeiten schmackhaft zubereiten.
Außerdem verwenden wir bei der Zubereitung regionale und saisonale Zutaten.
Planung und Organisation eines Haushalts
Man lernt die unterschiedlichen Arbeitsbereiche kennen, dadurch können Arbeitsschritte sinnvoll aufeinander aufgebaut werden.
Man lernt den Arbeitsplatz zu strukturieren um dadurch Zeit zu sparen.
Ess- und Tischkultur
Wie verhält man sich richtig bei Tisch?
Wie decke ich den Tisch richtig ein und falte dekorative Servietten?
Umweltschutz
Wie arbeite ich energiesparend beim Kochen?
Müllvermeidung und Recycling sehr wichtig?
→ Wahlfach "Haushalt und Ernährung"